您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
日本军费将首次突破6万亿 连续10年扩张
2022-09-05 14:25:24 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  日本现行宪法之所以被称为“和平宪法”,其核心在于规定日本“放弃发动战争、不保有陆海空等战争力量”的第九条。但在大力提高军费之外,一方面,近年来日本不断通过与行使集体自卫权相关的法案,为解禁集体自卫权、修订日美防卫合作指针、扩大自卫队海外军事活动等大开绿灯;另一方面,日本大力发展反导、外太空、高超音速武器等军事技术,入列包括攻击性潜艇、直升机航母在内的重磅装备,还强化美日军事合作,谋求发展所谓“反击能力”。时至今日,“和平宪法”形同虚设。

  为给修宪和扩充军力寻找借口,日本动辄拿周边邻国说事,将攻击矛头直接对准中国,不仅在台海问题上小动作不断、明里暗里为“台独”势力呐喊助威,还紧跟美国“印太”脚步,屡屡在南海参加军演、大秀肌肉,挑拨地区矛盾。

  令人警惕的还有,近年来,日本政客积极附和美国各种排他性“小圈子”倡议,大肆炒作“中国经济威胁”,充当搭建排除中国供应链的“急先锋”,毒化亚太地区经济发展环境。

责任编辑:杨金光

相关新闻