首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

港报:美军经验优于解放军

//international.dbw.cn/ | 2009-12-09 09:19:43
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

  香港《南华早报》12月8日文章,原题:美国的优势 对于那些担心中国军力增强使得中国同美国在某个时间点上必然爆发冲突的地区战略家来说,阿富汗战争仍然可能为华盛顿带来一个优势,这也是北京需要小心谨慎的一个原因。

  阿富汗战争演变成战争泥潭的前景正中中国下怀:美国是一个正在衰落的大国,但这种观点却忽视一个关键点。华盛顿的实力、势力范围以及影响力可能在走下坡路,但近年来在两条战线上进行的战争使其变成一个饱受战争锤炼的顽敌。庞大的美国战争机器现在正接受实实在在战争的洗礼,超过一代人时间内所经历过的任何事情。各种各样的军事战略家都知道这类经历的价值是无法衡量的,它不能购买,也不能仅仅通过严格训练和纪律锻造。几十万士兵和他们的军官现在有了前线作战经验。近十年的战争还意味着供给和后勤获得检验,指挥、控制和通信也得到提高。

  大国理论家告诉我们,历史表明一个崛起的大国和一个衰落的大国之间会发生冲突。这是一个何时和如何发生的问题。中国军队将如何表现,存在很多无法估量的因素,从解放军如何整合它给人印象日益深刻的各种能力这个问题一直到对领导层的怀疑。

  当然,失控的任何一场中美冲突,比如说因为台湾地区、朝鲜或海军争执而爆发的冲突,都将与美国近些年来从事的平乱行动有别。虽然如此,该地区仍是华盛顿一个战略优先重点。

  北京过去已经面临过一个经受战争考验的敌人。30年前极度贫穷但高度机动的越南部队明显是今天的美国军队一个不同的命题,就像解放军现在是一支更加先进的部队一样。但是上一次军事冒险的教训是否已经被重新学习还是一个问题。▲(陈一译)

  《环球时报》版权作品,未经环球时报社书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"