您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
安倍专机传火情 各国领导人“空中座驾”安全功能哪家强?
2019-11-05 09:28:24 来源:中新网  作者:

  【美国“空军一号”——“无法击落的飞机”】

  当然,和日本政府专机比起来,在好莱坞大片中频繁出镜的“空军一号”,可以说是闻名世界了。作为美国国家力量的象征,价值约10亿美元的“空军一号”,有着非同一般的安全性能。

  现役的“空军一号”由波音747-200系列改造而成,续航能力为1万公里,还可在空中加油,机上储存的物资足够其连续飞行7天。“空军一号”携带着干扰敌方雷达和迷惑导弹瞄准的系统。若遇上有抗干扰能力的导弹,还可发射大量信号弹诱骗导弹攻击虚假目标,以此躲避袭击。

  为迅速获取讯息,“空军一号”上还装配有最先进的通信设备。即便是遭遇核爆炸影响,机上人员依旧可以与外界进行通讯。

  此外,“空军一号”上还有军事指挥中心和核武器发射装置,并有一定的核弹和核辐射防护能力。

  不仅如此,为保障总统出行安全,专机每次起飞前,都要做全面检修。因此,有人把“空军一号”称为“无法击落的飞机”。

  值得一提的是,“空军一号”实际并不是某架特定的飞机,而只是一个代号。从1953年开始,任意一架美国总统乘坐的空军固定翼飞机的代号,都是“空军一号”。

  【俄罗斯总统专机——“移动的克里姆林宫”】

  另外,军工基础深厚的俄罗斯,也拥有着功能强大的总统专机。

  目前,俄罗斯总统专机约有30多架,其中总统普京最爱乘坐的专机是“伊尔-96-300”,又被外界称作“移动的克里姆林宫”,造价约为5亿美元。由于该飞机的外形酷似茄子,因此还有个“茄子”的别名。

  据俄媒报道,“伊尔-96-300”配备了俄罗斯最先进的通信设备,这意味着普京可以从任何高度同世界任何地点取得联系,而不用担心被窃听,保证了领导人的工作效率。

  同时,专机装备有最新的全向报警自卫装置,当敌方雷达照射到机身时,它就会立即发出警报,提醒机组人员采取防护措施。

  除了加强飞机本身的防御能力,“替身”飞机也可以降低领导人专机遇袭的风险。

  据报道,在普京出访时,一般会有5架飞机组成机群,除先遣机、运输机和通信机外,还有一架和总统专机一模一样的“替身”飞机伴飞,混淆外界的注意力。

责任编辑:焦志明