您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
寻找“零号病例” 全球疫情时间线前移 新冠病毒多地多点起源证据更多显现
2021-09-14 18:03:46 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中青报·中青网记者 邱晨辉

  寻找“零号病例”,这几乎是全世界参与新冠病毒溯源的科学家最为关心的头等大事,这是揭开新冠病毒起源之谜的希望所在。

  所谓“零号病例”,是指最早感染病毒并开始散播病毒的患者,也被称作“初始病例”。随着新冠病毒全球溯源的推进,科学家对世界各地的样本展开研究,“零号病例”出现时间不断前移——巴西、法国、意大利、美国、伊朗、西班牙不断找出更早的“早期病例”或相关证据。相比之下,中国武汉在2019年12月底最早报告的首例确诊病人,在时间线上早已被甩出了几条大街。

  中青报·中青网记者采访国内权威专家,梳理国际学术期刊所发表的文献资料、世界主要基因组数据库、世界各地公开的新闻报道,通过人源样本核糖核酸(RNA)分子证据、血清学证据、废水样本RNA分子证据等多重科学证据印证:“时间线前移,新冠病毒多地多点起源”的全球疫情拼图,逐渐清晰地浮现出来。

  来自基因组数据库的证据——

   3个国家新冠病毒基因序列采样时间早于武汉

  在梳理过程中,全球新冠肺炎疫情时间线不断前移的一个重要依据,来自世界主要基因组数据库。所谓基因测序,是对未知基因组序列的物种,进行个体的基因组测序。对新冠病毒的基因组变异分析,可为追溯病毒来源提供重要的数据基础。

  根据全球公开的新冠病毒基因组数据库,国内权威专家对疫情早期即2020年1月31日前的新冠病毒或新冠病毒相关的基因组数据分析发现,全球公开数据中有13条序列采样日期,早于中国武汉最早序列日期即2019年12月24日。

  这13条序列,分别来自伊朗、巴西和意大利。

  值得注意的是,来自伊朗的5条序列,它们标注的样本采集时间是2019年4月30日,该时间为数据提交者标注。

  这5条序列均为新冠病毒S蛋白全长序列,其中有两条序列,与全球公布的首条新冠病毒的参考基因组中的S蛋白完全一致;另有两条序列含有D614G突变——除伊朗这两条序列外,该突变最早发现于美国的一条高质量全基因组序列,时间为2020年1月5日;第5条序列,则含有英国突变株中位于S蛋白的第69-70位氨基酸缺失。

  国内权威专家认为,以上这些新冠病毒基因组数据采集时间早于中国武汉最早序列日期,这在很大程度上说明这些地区新冠病毒环境存在感染人类的时间,均早于武汉新冠肺炎疫情。

  美国天普大学一项有关新冠病毒的基因组分析,对这一推论作了佐证。2021年5月4日,该校研究团队在学术期刊《分子生物学与进化》(Molecular Biology and Evolution)发布了一项基因组分析,报告了新冠病毒可能的最近的共同祖先,与在中国取样的第一批冠状病毒的基因组有3个突变差异,这意味着,在最早的病例中,没有一个代表索引病例或引起所有的人类感染,武汉发现的新冠病毒基因,不是全球所有早期冠状病毒感染的直接祖先。

  该研究还提到,2020年1月及以后的中国和美国的多个冠状病毒感染者,都带有祖先病毒的基因指纹,这表明在中国首次报告新冠病毒病例的前后几个月,祖先病毒就在全球范围内传播。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐